Главная / Новости / Судейский семинар в Минске: «Каждые соревнования судятся с нуля!»

Судейский семинар в Минске: «Каждые соревнования судятся с нуля!»

Традиционный судейский семинар по эстетической групповой гимнастике, организованный БАЭГГ, прошёл 10-12 января в Минске. Главным спикером семинара была Ольга Поникарова — судья Всероссийской и Высшей Международной категории, президент тульского клуба эстетической гимнастики «Роксэт». Мы задали Ольге Владимировне вопросы, которые волнуют не только тренеров, но и родителей.

— Пятый год провожу судейский семинар по эстетической групповой гимнастике для тренеров и судей. Вижу, что с каждым годом растёт количество участников. Это говорит об интересе и желании развивать данное направление гимнастики в Беларуси. Каждый год вижу новые лица, что, конечно, радует. Значит, будут появляться новые клубы, команды. Растёт конкуренция – растёт и уровень подготовки гимнасток.

— Судейский семинар для тренеров и судей. Для судей – понятно, а зачем он тренерам?

— Данный семинар полезен не только для судей, но и для тренеров. Прекрасно, когда тренеры понимают, что и как считают на соревнованиях в упражнении. Зная правила и нюансы судейства, тренер сможет уделять внимание отработке того или иного элемента, учитывая критерии, по которым он будет или не будет засчитан судьями.

Судейский семинар – это возможность получить новые знания в области эстетической групповой гимнастики и повысить свою категорию тренерам и судьям.

— Что надо, чтобы стать судьёй?

— Во-первых, желание. Обязательно — умение абстрагироваться во время соревнований от личностных пристрастий: люблю-не люблю, нравится – не нравится команда, стиль, тренер и т.п. Как только начинаешь судить, стоит забыть о своих чувствах и предпочтениях, и увидеть детей (как грубо это не звучало бы) как материал, который выполняет определенный элемент в определенный промежуток времени. Важно забыть о регалиях команды, о её победах или проигрышах. Каждые соревнования судятся с нуля!

Эстетическая групповая гимнастика – молодой вид спорта, который постоянно развивается. Поэтому и судьям, и тренерам необходимо постоянное обучение и самообразование.

— Ольга Владимировна, по каким критериям оценивается выступление команды?

— Упражнение гимнасток оценивается тремя бригадами судей по трём критериям: исполнение, техническая и артистическая ценность. Как я всегда говорю, техническая ценность – это работа тренера: насколько правильно тренер подобрал элементы под своих гимнасток. Артистическая ценность – это работа тренера и постановщика: насколько чётко выбрана музыка в соответствии с тем, что дети могут понять, почувствовать и выразить. Исполнение – это как на данный момент готовы сами дети к выполнению всего того, что задумал тренер и хореограф.

— Скажите, почему баллы, которые команда получает за упражнение, на разных турнирах могут порой сильно отличаются?

— Во-первых, это зависит от уровня соревнований и от выбранного уровня судейства. Если это матчевый, дружеский турнир, фестиваль, то чтобы поднять у гимнасток самооценку, наградить как можно большее количество команд, главной судейской коллегией принимается решение о не столь строгом уровне судейства. Выступила первая команда, судьи собираются, чтобы выбрать одинаковую линию судейства для всех

Если же это отборочные соревнования, когда отбирается состав национальной команды, здесь задача отсудить даже строже, чем на международных стартах.

Во-вторых, результат зависит от уровня подготовки команды. Не может команда всегда быть на пике своей физической формы. Возможно, перед соревнованиями дети устали, не выспались, после болезни, расслабились, не успели размяться. Всё бывает. А на турнире команда оценивается «здесь и сейчас», без учёта прошлых её регалий.

— Если родители не согласны с оценкой судей, могут ли они подать апелляцию?

— Нет! Родители на соревнованиях – это просто зрители. В Правилах чётко прописано, кто может подать апелляцию. Это или тренер команды, или официальный представитель команды, но никак не родитель.

НО. Если родители на трибунах громко обсуждают, критикуют, нелестно отзываются о других командах, то эта команда, чьи родители себя так ведут, может дисквалифицирована. Родители должны следить за тем, что говорят, как говорят и в какой форме.

— Могут ли судьи снять баллы, если у гимнасток некорректный купальник?

— Нет такого понятия «корректный-некорректный купальник». В Правилах по эстетической групповой гимнастике чётко прописано, как должен выглядеть костюм для выступления, какие части тела и до какого уровня могут быть открыты. Если судьи видят нарушения, то, конечно, применяют сбавки.

Обращают ли внимание судьи на отдельных гимнасток?

— Эстетическая гимнастика – это командный вид спорта, поэтому оценивается вся команда целиком. Конечно, судьи обращают внимание, если одна или несколько гимнасток слабее или сильнее, потому что для этого есть сбавки практически в каждой судейской бригаде, особенно в бригаде артистизма и исполнения. Есть такой критерий, как доступность-недоступность элемента, единство команды. Если же одна гимнастка намного сильнее, то судьи уже могут и не дать максимальную оценку за единство.

Задача тренера выровнять гимнасток в команде, привести их к более менее одинаковой физической форме.

— Ольга Владимировна, в этом году наши гимнастки начали выступать с короткой программой. Можно немного подробнее рассказать об этом?

— Уже второй год как в эстетической групповой гимнастике появилась короткая программа. Это новое направление, в развитии которого заинтересованы многие страны, особенно те, кто недавно присоединился к миру эстетической гимнастики.

На соревновательный год даётся общая музыкальная тема. Так, например, в этом году у детских командах – полька, у юниоров и женщин – вальс.

— Получается, что в этом году в короткой программе детские команды и в Беларуси, и во всём мире танцуют польку? Но ведь это скучно…

— Совсем нет. Взяв музыкальную тему польки, в композиции каждый может обыграть по-своему.

В короткой программе, кроме темы, предлагается и набор из 12 обязательных технических элементов. Каждые два года их перечень пересматривается.

Порой от тренеров можно услышать мнение, что короткая программа слишком проста для исполнения. Всё относительно. Но в любом случае, если простой элемент сделать правильно, то его всегда можно усложнить по амплитуде, добавить вращения, движений тела.

К сожалению, сейчас наблюдается такая тенденция, что в произвольной программе детям сразу вставляют сложные движения, что приводит к нарушениям в исполнении (по аспектам здоровья, по положению опорной ноги, корпуса и т.п.). Это приводит к тому, что из-за травм мы теряем детей. Посмотрите, как много команд в возрастной категории 6-8, а в 12-14 и старше численность порой сокращается практически в разы.

Надо идти от простого к сложному, досконально овладев правильной техникой. Этот принцип в короткой программе как раз и присутствует.

— Что можете сказать об уровне наших команд возрастной категории 8-10 лет?

— Ваши команды в этом сезоне я пока не видела. Если говорить о прошлых годах, то белорусские команды всегда выглядят на достаточно хорошем уровне. Приятно, что они много ездят и принимают участие на наших национальных соревнованиях и на международных турнирах.

Категория 8-10 лет – это первая официальная категория, детская категория. Девочки должны получать удовольствие от того, что делают, делают легко и правильно, технически правильно и эмоционально окрашено. На мой взгляд, у некоторых белорусских команд в упражнениях очень много сложных элементов, с которыми дети не всегда справляются. Порой видишь, что гимнасткам приходится прикладывать усилия для выполнения элементов. Дети переживают, что может не получиться, и из-за этого допускают ошибки. Поймите, даже простые элементы можно украсить, сделать на другой скорости, добавить более сложные движения тела.

— Какой совет можете дать родителям при подготовке к соревнованиям? Как настроить на победу?

— Лично я никогда не настраиваю на результат. Это — последнее, что для меня важно. Главное – каждый раз должен быть рост над собой.

А родители, в первую очередь, должны следить за восстановлением и режимом своих детей: достаточно ли спит ребенок, правильно ли питается, как отдыхает. Чтобы ребенок в хорошем физическом состоянии приходил тренироваться в зал и к соревнованиям пришёл в хорошей форме. Всегда, в том числе и перед соревнованиями, стоит настраивать ребёнка на то, что тренер всегда прав. Накануне любых стартов очень важно слушать и слышать указания тренера и 100% следовать им.

Самое главное – надо внушать ребёнку то, что он не самый лучший и самый любимый в данный момент, а то, что он может и готов развиваться для того, чтобы стать ещё лучше. Даже если добились серьёзных результатов – это не повод одевать на ребёнка корону. Лучше поставить следующую цель, к которой надо стремиться.

Конечно, мы все своими детьми любуемся, но мы все хотим, чтобы у них был рост. Это — наша задача. Она трудная — поверить в себя, дать возможность развиваться и любить то, чем занимаешься. Мы должны сначала ребенка влюбить в гимнастику, а потом уже всё остальное.

И, конечно, перед любыми соревнованиями важна вера в себя и позитивный настрой.

Текст: Людмила Сашкова

Фото: Евгений Змушко

Источник: VK Silfida